Resp. 3659 – Nectarina, pelón y bendiciones

Estimado Yehuda, Shalóm!
Le escribo desde España, me llamo Concha y no soy judía (por el momento, sólo bnei-noaj). Desde hace años, estudio las leyes judías y, sinceramente, creo que en algún momento todo este periplo acabará en una conversión. Por ahora, me deleito en aprender, sabiendo que ha de hacerse con calma cuando se hace de verdad. Ya le he escrito en alguna otra ocasión. Voy con una nueva duda que me asaltó y hasta ahora nadie me ha logrado responder.
Se trata de las nectarinas. Tengo entendido que la Halajá prohíbe crear nuevas especies de frutos. La nectarina es injerto de ciruelo con melocotonero, luego entiendo que es una nueva especie. Por otro lado, encuentro lugares donde aparece la bendición específica que se ha de recitar antes de comer una nectarina. Mi pregunta es: ¿está permitido comer nectarinas?, ¿se considera una fruta kosher?
Esto es todo por el momento. Si es posible, preferiría, por favor, que se omitieran mis datos personales, en caso de que esta carta fuera publicada en la web. Se lo agradezco de antemano. Mil gracias.
Todá rabá, vebrajót!

Shalom,
«¡Bendito el que viene en el nombre del Eterno!» (Tehilim / Salmos 118:26).
Bienvenida y gracias por enviarnos su interesante misiva.

Según he consultado con expertos en Agro, y se puede corroborar por ejemplo en la Wikipedia, la nectarina es una variedad del durazno (melocotón), aunque es frecuente la creencia de que es producto del injerto de ciruela con durazno.

Por tanto, de hecho es un fruto «natural», no producto de la manipulación humana.
De ahí que la bendición correspondiente sea «boré perí haetz» – «creador del fruto del árbol», como el resto de los frutos arbóreos.

Por otra parte, en el hipotético caso de que fuera fruto de un injerto (arkabat ilan), de acuerdo a la opinión de varías autoridades rabínicas esto no es considerado dentro de las «mixturas prohibidas» (kilahim).
Si bien hay algunas autoridades que son estrictas e imponen más o menos restricciones, la línea generalmente aceptada es la de admitir el consumo de los frutos de injertos que no sean de «mixturas prohibidas» por la Torá.

Además, en su caso de noájida no tiene prohibición en lo que respecta a las mixturas, sea de vestimentas, de sembradíos o frutos de injertos. Aunque tienen prohibido el acto de injertar dos especies de árboles diferentes, o dos especies animales diferentes.

Por supuesto que la persona debe consultar personalmente con su rabino en caso de duda halájica.*

Si le quedan dudas pertinentes, hágalas llegar.

Iebarejejá H’ – Dios te bendiga, y que sepamos construir Shalom.

Moré Yehuda Ribco

 

Su apoyo constante nos permite seguir trabajando

Para enviarnos sus consultas, preste atención a las reglas de nuestro sitio,
léalas haciendo clic aquí.

Technorati Tags:

FavoriteLoadingAgregar a mis preferidos

Opiniones y respuestas

  1. Yankel (16) ‍‍30/05/07 - 14 Sivan 5767 {Link}
    Este "logotipo" significa que este producto no es ni producto lacteo ni producto considerado carne, y esto se debe al cuidado que un JUDIO debe tener a la hora de ingerir los alimentos pues tenemos la mitzva de no comer bassar vechalab juntos, (carne y leche), asi que en algunos puede encontrar kosher dairy (lacteo) y en otros kosher parve, y con pareve lo que se pretende es que se pueda estar seguro que se puede comer tanto para productos de carne como para productos de leche.....

    perdon por la respuesta tan larga...... no me di cuenta hasta que la termine......

    Kol Tuv!
    2

Debes estar identificado para publicar un mensaje: clic aqui para identificarte.

A %d blogueros les gusta esto: